Não foi do dia para a noite que você aprendeu a gostar de fritura, salgadinho,
doce de leite. Então, se está disposta a comer melhor e mudar de vida, não
espere milagre instantâneo. O pulo-do-gato é fazer uma mudança por vez. Só
depois que a primeira modificação vira hábito, você parte para o próximo
desafio. "Para fazer essa virada, é preciso acreditar que a nova atitude
vai trazer um benefício e que não exigirá um grande esforço para entrar na
nossa vida. Com isso em mente, fica mais fácil fazer as alterações na
alimentação", diz a norte-americana Kristine Clark, diretora de nutrição
do Centro de Medicina Esportiva da Universidade da Pensilvânia (EUA), que
aposta no método.
Para ajudar você nessa empreitada, a nutricionista Rosana de Oliveira, do
Spa Naturallis, em Natal (RN), preparou um programa de três meses. Na primeira
semana, você começa a beber mais água até chegar a 2 litros por dia. Fácil
demais? A regra que comanda esse jogo é: devagar e sempre. Na segunda semana,
você investe em mais um novo hábito e treina durante sete dias, sem, é claro,
abandonar a conquista da semana anterior. E assim vai.
1º SEMANA: ÁGUA ANTES DE COMER
Você já sabe que o corpo precisa de oito a dez copos todo dia. O
truque é quando tomar. Anote: dois copos de água uma hora antes do café da
manhã, do almoço e do jantar. Antes de cada lanche, mais um copo. "Nosso
corpo nem sempre identifica bem a sede", diz Kristine Clark. "Por
conta disso, às vezes confundimos a falta de hidratação com fome e exageramos
na comida."
Tática: você pode deixar lembretes do tipo
"não se esqueça da água" na agenda ou na caixa postal do celular.
Manter uma garrafinha cheia na mesa de trabalho ou na bolsa dá certo.
2º SEMANA: CAFÉ DA MANHÃ TODOS OS DIAS
Pesquisas comprovam que quem toma um café da manhã nutritivo corre
menos risco de comer feito uma leoa nas outras refeições. Além disso, você
garante mais pique e concentração. Uma fruta, uma xícara de café com leite
desnatado e uma fatia de pão integral com presunto magro ou peito de peru é uma
ótima pedida para começar bem o dia.
Tática: se não tem apetite quando acorda, comece
com a fruta e, aos poucos, acrescente outros alimentos. Quem vive correndo pode
optar por produtos prontos e saudáveis, como iogurte desnatado, suco light de
caixinha, torrada integral e barrinha de cereais.
3º SEMANA: MAIS REFEIÇÕES
"Quem divide o que come em cinco refeições por dia acelera o
metabolismo entre 5 e 15%", diz a nutricionista Heloísa Guarita,
especialista em fisiologia do exercício. Imagina se você ainda maneirar nas
porções: é emagrecimento na certa, porque você evita os picos de fome.
Tática: o ideal é comer a cada três ou quatro horas. Se você toma o café da
manhã às 7 h, faça um lanche às 10 h, almoce às 13 h, lanche às 16 h e jante às
20 h.
4º SEMANA: REFRI UMA VEZ POR SEMANA
Aproveite que você já adquiriu o hábito de beber mais água e reduza
o refrigerante, que não acrescenta nada de bom ao organismo. Light ou normal,
tanto faz: consumidos com a comida, diluem o suco gástrico e prejudicam a
digestão.
Tática: nas refeições, tome no máximo meio copo de
água. No barzinho ou no restaurante, vá de sucos pouco calóricos, como maracujá
e limão com adoçante.
5º SEMANA: MAIS FRUTA, MENOS FOME
As frutas frescas são cheias de vitaminas, minerais e fibras. Ou
seja, alimentam e enganam a fome. Coma de três a quatro porções por dia,
variando os tipos e inclua sempre uma cítrica (laranja, mexerica, limão) para
melhorar a absorção do ferro presente nos outros alimentos.
Tática: substitua o doce da sobremesa por uma
fruta e economize um montão de calorias. Se detesta fruta, comece com as
desidratadas, que são bem docinhas.
6º SEMANA: A VEZ DOS INTEGRAIS
Seu organismo consome mais calorias para digerir os produtos
integrais do que os refinados. Quer mais? As fibras presentes especialmente nos
grãos e nas farinhas integrais melhoram o funcionamento do intestino, varrem as
toxinas do corpo e aumentam a sensação de saciedade, já que tornam a digestão
mais lenta.
Tática: troque o pão branco pelo integral, de
centeio ou de aveia, de preferência light. Depois, faça o mesmo com o arroz e o
macarrão. Acrescente grãos (soja, cevadinha, grão-de-bico) nas saladas; aveia
nas sopas; granola no iogurte; gérmen de trigo nos sucos ou nas frutas picadas.
7º SEMANA: CHOCOLATE PELA METADE
Esse é o tipo de alimento que na medida certa faz bem: a todo
momento surgem estudos comprovando que o polifenol, substância presente no
chocolate, protege o coração, reduz o colesterol ruim, combate o envelhecimento
precoce. Em excesso, a gente já sabe: vira pneuzinho.
Tática: em vez de comer uma barra inteira, coma
metade mais uma maçã ou uma fatia de mamão. A fruta vai ajudá-la a chegar a um
Alpino por dia. Barrinhas de cereais e frutas secas cobertas com chocolate
(tipo Supino) também matam o desejo e têm inúmeras calorias a menos.
8º SEMANA: LANCHES MAIS SAUDÁVEIS
A mania de comer biscoito, bala e docinhos o tempo inteiro arrasa
qualquer silhueta. Veja só: 1 bombom + 50 g de ovinhos de amendoim + 3 balas +
3 biscoitos recheados = 553 calorias, mais de 1/3 do que deveria consumir num
dia inteiro.
Tática: se você ama doce, na hora do lanche
procure trocar o biscoito recheado por ameixa, banana ou damasco seco. Se não
vive sem salgado, vá de sanduíche de pão integral com presunto magro. Outras
opções gostosas: iogurte light com frutas; um punhado de amêndoas cruas sem
sal; 1 suco light de caixinha com 2 torradas integrais; um capuccino com leite
desnatado.
9º SEMANA: MASTIGUE, MASTIGUE, MASTIGUE
Quanto mais você mastigar os alimentos, melhor para a digestão e
para espantar os quilos extras. A saciedade tem a ver com o tempo que levamos
para comer. A partir de 20 minutos de mastigação, o cérebro começa a receber
mensagens de que o corpo já está satisfeito. Se terminar a refeição antes desse
tempo, vai querer repetir o prato.
Tática: a cada garfada, descanse os talheres ao
lado do prato enquanto mastiga. Você também pode contar o quanto mastiga cada
garfada: 20 vezes é um bom número.
10º SEMANA: 50% MENOS GORDURA
Você não vive sem batata frita? Não precisa eliminar da sua vida,
mas também não dá para comer todo dia e ser feliz... Reserve as frituras para
os fins de semana e corte a quantidade pela metade.
Tática: em casa, mude a forma de preparo. No lugar
de mergulhar os nuggets e pasteizinhos na frigideira, leve-os ao forno. Faça o
mesmo com o bife e os filés de peixe e de frango.
11º SEMANA: VERDE ANTES DE TUDO
Você pode comer folhas à vontade. São levíssimas e têm um montão de vitaminas e
fibras. Um prato só de verdes antes do almoço vai ocupar seu estômago e você
vai acabar comendo menos alimentos que engordam. Para temperar, use uma colher
de chá de azeite com limão e pouco sal; mostarda; shoyu light, vinagre ou molho
de iogurte.
Tática: rúcula, agrião, escarola, acelga e alface
podem ser consumidos refogados, picadinhos nas sopas, na carne moída, no frango
de panela, no recheio das tortas, massas e panquecas e até nos sucos (evite
coá-los para manter as fibras intactas).
12º SEMANA: JANTAR ATÉ AS 20h
Quando dormimos, o metabolismo desacelera e a gente consome menos
energia. Quanto mais próximo da hora de dormir você jantar, maior o risco de
armazenar gorduras. O ideal é comer pelo menos duas horas antes de ir para a
cama: se isso acontece por volta das 22 h, jantar às 20 h é uma boa pedida.
Tática: quando for impossível comer mais cedo,
faça um prato mais leve, com salada, vegetais cozidos e carnes brancas magras,
de preferência grelhadas, ou tome uma sopa de legumes, mas nunca deixe de
jantar.
Fonte: Revista Boa Forma.
Uma reeducação alimentar rígida seguindo as orientações bem simples sem sofrer para emagrecer é essa a idéia! Agora é a hora de começar.
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