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quarta-feira, 20 de junho de 2012

Arraial, delícias da festa junina



O mês de junho é uma festa de quitutes apetitosos e você não vai ficar de fora. Aprenda a preparar curau, quentão, canjica, paçoca e bolo de fubá levinhos e muito gostosos!

As nossas receitas não atrapalham a sua dieta. 


COCADA INTEGRAL



Fácil de fazer, a receita leva açúcar mascavo e coco queimado
Você pode celebrar uma das festas mais tradicionais do país sem escorregar na dieta. A Jasmine, empresa de alimentos funcionais, sugere essa cocada feita com açúcar mascavo e coco queimado. Para variar o sabor e ganhar ainda mais benefícios nutricionais, troque a água por suco natural de abacaxi ou maracujá.


Ingredientes
2 xíc. (chá) de açúcar mascavo
½ xíc. (chá) de água
200 gr de coco ralado queimado

Modo de preparo
Coloque o açúcar mascavo e a água em uma panela e aqueça até começar a ferver. Adicione o coco ralado. Mexa sempre até dar liga. Retire do fogo e forme as cocadas com o auxílio de uma colher. Coloque-as em um recipiente untado e deixe esfriar.


EXPERIMENTE UM LANCHE DIFERENTE



O hamburguer, feito com broa de milho, é uma sugestão do lanchonete Família Burger, de São Paulo.


Ingredientes para o hamburguer
200 gr de patinho sem gordura e moído na hora
Sal a gosto
1 fatia de queijo prato

Modo de preparo
Com ajuda das mãos modele a carne em forma de um hambúrguer. Em seguida, dê batidinhas leves para a carne ficar mais firme. Coloque-o na grelha quente e adicione sal a gosto. Deixe grelhar por 5 minutos. Vire e grelhe do outro lado. Coloque o queijo por cima da carne e espere derreter.

Ingredientes do pão de milho
1 xíc. (chá) de farinha de trigo
1 xíc. (chá) de fubá
4 col. (chá) de fermento
5 col. (sopa) de açúcar
1 col. (chá) de sal
1 ½ xíc. (chá) de leite
2 col. (sopa) de margarina derretida
1 ovo

Modo de preparo
Misture os ingredientes secos: farinha, fubá, fermento, açúcar e sal. Adicione o leite, a margarina e o ovo batido e misture bem. Em uma forma untada, coloque a massa modelada no formato desejado. Asse em forno bem quente. Depois de pronto, corte ao meio e adicione o hambúrguer.


BOLO DE FUBÁ FUNCIONAL



Use a soja para ganhar uma receita mais saudável
Essa delícia, sugerida pela empresa Jasmine, mata a vontade do doce e ainda acrescenta os benefícios da soja. O grão reduz o colesterol ruim, protege os ossos e ameniza os sintomas da TPM e da menopausa. Vale a pena experimentar!

Ingredientes
2 ovos
2 xíc. (chá) de açúcar mascavo
1 ½ xíc. (chá) de extrato de soja diluído
1 xíc. (chá) de fubá
½ xíc. (chá) de farinha de soja orgânica
1 xíc. (chá) de creme de extrato de soja
1 xíc. (chá) de água
1 col. (sobremesa) de canela
1 col. (sopa) de fermento para bolo

Modo de preparo
Bata as claras em neve e reserve. Misture todos os ingredientes, menos o fermento e as claras, e bata na batedeira. Depois, acrescente o fermento e as claras mexendo levemente. Despeje a massa em uma forma untada e asse em forno médio por aproximadamente 45 minutos.


CURAU



A versão magra do delicioso doce

Ingredientes
4 xíc. (chá) de leite desnatado
2 latas de milho escorrido
6 col. (sopa) de adoçante culinário
1 col. (sopa) de margarina light
1 col. (sopa) de maisena
1 col. (café) de essência de baunilha
1 col. (sobremesa) de canela em pó

Modo de fazer
Bata no liquidificador o leite, o milho, o adoçante, a margarina e a maisena. Passe pela peneira e coloque numa panela antiaderente. Leve ao fogo médio e mexa até ficar um creme grosso. Acrescente a baunilha e distribua em taças e polvilhe com a canela. Deixe esfriar. Leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.

Rendimento: 12 taças (100 ml)
Calorias por porção: 60 (o tradicional tem 240 calorias)


BOLO DE FUBÁ



A versão light do tradicional bolo

 Ingredientes
4 claras em neve
4 gemas
1 xíc. (chá) de adoçante culinário
4 col. (sopa) de margarina light
3/4 de xíc. (chá) de farinha de trigo
3/4 de xíc. (chá) de fubá
1 col. (sopa) de fermento em pó
3/4 de xíc. (chá) de leite desnatado
2 col. (sopa) de requeijão light
1 col. (sopa) de sementes de erva-doce


Modo de fazer
Bata na batedeira as gemas com o adoçante e a margarina. Desligue o aparelho e misture delicadamente a farinha, o fubá e o fermento peneirados e o leite. Acrescente as claras em neve, o requeijão e a erva-doce. Coloque em uma fôrma untada com margarina light e leve ao forno preaquecido a 180º C durante 45 minutos, aproximadamente. Espere esfriar um pouco, desenforme e polvilhe canela em pó (opcional).

Rendimento: 16 fatias
Calorias por porção: 118 (o tradicional tem 354 calorias)


QUENTÃO SEM ÁLCOOL




Para aquecer a sua festa junina


Ingredientes
4 xíc. (chá) de água
4 xíc. (chá) de suco de maçã light
3 rodelas médias de limão
Casca de 1/2 laranja
6 rodelas finas de gengibre fresco
1 canela em pau
3 anizes-estrelados
4 cravos-da-índia
1 col. (sopa) de adoçante culinário


Modo de fazer
Em uma panela, coloque a água, o suco de maçã, o limão, a casca de laranja e as especiarias. Ferva por 7 minutos, acrescente o adoçante e sirva quente.

Rendimento: 12 copinhos (60 ml)
Calorias por porção: 20 (o tradicional tem 120 calorias)


PAÇOCA




Delícia que não atrapalha a dieta

Ingredientes
4 col. (sopa) de leite em pó desnatado
6 col. (sopa) de amendoim sem casca torrado
1 xíc. (chá) de proteina de soja texturizada torrada
4 col. (sopa) de adoçante culinário
1 pitada de sal

Modo de fazer
Bata todos os ingredientes no processador (ou no liquidificador) até formar uma farofa. Guarde em um pote com tampa. Na hora de servir, coloque a paçoca em canudos de papel colorido.

Rendimento: 18 col. (sopa)
Calorias por porção: 26 (a tradicional tem 130 calorias)


CANJICA




Delícia junina na versão levinha

Ingredientes
1 1/2 xíc. (chá) de canjica
4 xic. (chá) de água
2 xíc. (chá) de água-de-coco
2 pedaços de canela em pau
4 col. (sobremesa) de adoçante culinário
4 xic. (chá) de leite desnatado
5 col. (sopa) de coco ralado light

Modo de fazer
Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque na panela de pressão e acrescente a água, a água-de-coco, a canela e 1 colher do adoçante. Leve ao fogo, espere a panela pegar pressão e deixe cozinhar por 15 minutos. Abra a panela, acrescente o restante do adoçante, o leite e o coco ralado. Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar. Sirva com canela em pó (ou 1 colher de sopa da paçoca).

Rendimento: 10 xícaras (150 ml)
Calorias por porção: 90 (a tradicional tem 270)

 
MAÇÃ DO AMOR



Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 361 por porções 


Ingredientes
. 4 maçãs vermelhas
. 4 palitos de picolé 
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de glicose de milho
. 1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho


Modo de preparo


1. Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve.

2. Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura.

3. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de 5 minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo.

4. Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra toda a maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso.

5. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente.

6. Deixe esfriar e endurecer a casca antes de servir.


Dica: para testar se a calda está em ponto de fio grosso, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria - ela deverá formar fios duros. Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145 ºC. 

Fonte: Revista Boa Forma/MdeMulher


Bora aproveitá os arraiá da terrinha que a festa tá bão! Escreveia todim dessa receita que nórvamos é cumé. Bora fazê!

4 comentários:

  1. Esse artigo literalmente me deixou com água na boca!
    Quantas delícias e gostosuras juninas!
    Obrigada pelas receitas,vou me arriscar e preparar um quentão amanhã para ver se espanto o frio!
    Abraços e ótimo final de semana!!!

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    Respostas
    1. Olá Adriana,
      Não pensei duas vezes em o que postar rsrs.
      São umas delícias mesmo!
      Obrigado pela visita.
      abs.

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  2. Você acredita mesmo que após estes quitutes todos eu manterei a forma? SÓ de vê devo ter engordado alguns gramas

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    Respostas
    1. Moderadamente e 1 vez por semana pode sim, não engordará rsrs.
      obrigado pela visita
      abs.

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